Борозденко Владимир Михайлович

Афганской войны герой

Борозденко Владимир Михайлович родился 29 октября 1959 г. вс. Завьялово Тогучинского района Новосибирской области. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил в 1981 г.

С июля 1982 г. служил в республике Афганистан заместителем командира роты по политчасти.

Погиб 29 сентября 1982 г. в провинции Лагман при выполнении боевого задания. За мужество, героизм и умелое руководство людьми и боем награжден орденом Красного Знамени, посмертно.

Похоронен в пос. Шахта Тогучинского района Новосибирской области.
На могиле установлено мраморное надгробие.

В той воинской части в Афганистане, где служил Владимир Борозденко, оформлен стенд в его честь. Имя Владимира Михайловича Борозденко занесено в «Книгу Памяти. Афганистан». В г. Тогучине его имя увековечено на пилоне «Землякам Тогучинцам, погибшим при исполнении воинского долга» мемориального комплекса «Память». Не забыт он и на своей малой родине – Шахтинская школа носит его имя,здесь установлен пост № 1. В музее школы оборудован уголок его памяти. В пос. Шахта «Завьяловская» именем В. М. Борозденко названа улица с установкой мемориальной доски.

• Борозденко Владимир Михайлович. Лейтенант // Книга Памяти. Афганистан. 1979 – 1989. – Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2001. — С. 135 – 137.: ил.
  • Долгая дорога к дому: [К 25-летию вывода Советских войск из Афганистана] // Диалог. – 2014. — № 7 (12 февраля). – С. 3.
  • Марченко, Л. М. Шаг в бессмертие / Л. М. Марченко // Ленинское знамя. – 2006. — № 7 (16 февраля). – С. 2.: ил.
  • Марченко, Л. М. Шаг в бессмертие. Владимир Михайлович Борозденко / Л. М. Марченко // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 538 – 540.: портр.
  • Спиридонова, Р. С. Улица имени… / Р. С. Спиридонова // Тогучинская газета. – 2014. – № 2 (8 января). – С. 11.: портр.
  • Фирсов, Н. Н. Наша память и боль: [Десятилетие со дня окончания Афганской войны] / Н. Н. Фирсов // Ленинское знамя. – 1999. — № 14 (16 февраля). – С. 1.

ИСТОЧНИК:

Борозденко Владимир Михайлович : [кр. биогр. справка участника Афганской войны (1979-1989 гг.), погибшего при испол. обязанностей воен. службы (1959 — 1982); награжд. посмертно орденом Красного знамени; его именем названа улица в пос. Шахта Тогучинского р-на Новосиб. обл., в шк. устан. мемор. доска] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 13.: портр.